Archives de catégorie : Visas

Visas, galères administratives.

Kosovo

Il n’est pas nécessaire d’avoir un visa pour rentrer dans ce nouveau pays. Mais attention, il est impossible de pénétrer en Serbie depuis le Kosovo ! De plus, une assurance « obligatoire » vous est demandée, à hauteur de 50 euros ce jour-là; pour compléter votre assurance voiture qui ne comprend pas le Kosovo. Si c’est juste pour traverser, vous pouvez vous en passer et faîtes les naïfs en ressortant.

Russe

Bien prise de tête de réussir à obtenir ce visa. On a décidé de se rendre dans un centre VHS (Visa Handling Services), même si de nombreux sites internets proposent de le faire à votre place. C’est une solution plus contraignante mais moins onéreuse. On a quand même eu recourt à « RussieAutrement » pour obtenir l’invitation (voucher) nécessaire pour notre voyage en Russie Vous y trouverez la liste des documents dont vous aurez besoin et tout les renseignements possibles.

Chine

Après le visa russe, facile de faire face aux demandes chinoises. Le centre des visas d l’ambassade de Chine à Oulan-Bator est ouvert le lundi, mercredi et vendredi de 9h30 à 12h. L’entrée est sur le côté gauche de l’ambassade.

En ce qui concerne les papiers, nous avons fournit : les formulaires dûment remplis, les « réservations de billets d’avions » d’entrée et de sortie de la Chine (facilement procurés auprès d’un air market), la photocopie d’assurance voyage, une photo d’identité et une réservation d’hôtel (Booking). Le règlement s’effectue dans la banque en face de l’ambassade en dollars ou en tugrits. il est également possible de payer en carte bancaire sur présentation d’une photocopie de passeport et d’un supplément de frais bancaires (2 ou 3€). Prix pour une double-entrée 60 USD et 45 USD pour une simple-entrée

Nous avons souhaité obtenir une double-entrée, on a donc réservé, toujours sur Booking (pour pouvoir annuler), une totalité de 60 nuits (dans 4 auberges différentes) dont 15 jours à Hong Kong pour « prouver » la sortie du pays et la nécessité d’une deuxième entrée.

Cette méthode a fonctionné pour nous. Malheureusement, l’attribution des visas varie en fonction de la période souhaitée ainsi que des relations diplomatiques entre la Mongolie et la Chine. La personne qui récupère le dossier au guichet joue certainement un rôle également donc soyez courtois :).

Vietnam

Pour un séjour de 2 semaines au Vietnam, aucun visa n’est nécessaire. On a décidé de faire notre visa vietnamien à Shanghai au consulat. Il est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 16h (horaires à confirmer) à cette adresse : 3rd floor, Huachen finecial mansion, No. 900 Pudong Ave, Shanghai.

Pour ce visa, on a fournit : le formulaire remplit (avec une adresse inventée au Vietnam) et récupérer sur place, une photo d’identité, une photocopie de passeport. Et c’est tout ! On a demandé 30 jours et on a payé 360 RMB par visa. On les a récupéré 4 jours après, comme prévu.

Birmanie ou Myanmar.

Il est facile de faire le visa birman depuis le consulat à Bangkok. Il faut fournir le formulaire distribué gratuitement au consulat, une photo d’identité ainsi qu’une photocopie de passeport. Pour récupérer les visas le lendemain, il faut débourser 1350 baht. Le délais normal est de 2 jours d’attente pour 880 baht.

Le consulat se trouve en face de l’hôpital St Louis, il est accessible par le MRT (bus 15 jusqu’à central station puis MRT), par bus depuis Khao San Road, ou par bateau. Ouvert de 9h à 12h pour les dépôts de dossiers, pensez bien à récupérer un numéro d’attente. Retrait à partir de 15h.

Inde.

C’est assez simple d’obtenir le visa indien depuis le Myanmar (Birmanie). C’est devenu impossible depuis la Thaïlande. Le consulat se trouve à quelques minutes de marche de Sule Paya. Les dossiers sont acceptés de 9h à 11h du lundi au vendredi.

Il faut fournir le formulaire d’application à remplir préalablement en ligne (soyez patient la connexion internet est très lente), une photocopie de passeport et du visa birman ainsi que deux photos d’identité au format indien. Le coût du visa est de 42 USD, il faut impérativement des billets neufs et le montant exact.

Si vous passez par la voie terrestre, indiquez bien une ville ayant un aéroport international comme ville d’entrée dans le pays. Le visa est de 6 mois, indiquez donc bien que vous souhaitez passer 6 mois dans le pays.

On a du attendre cinq jours avant de pouvoir récupérer nos visas: déposés le vendredi, on a pu les récupérer seulement le jeudi. Le retrait se fait rapidement dès 15h. (Il y a également un consulat à Mandalay)

Pour le permis pour passer par la voie terrestre:

Myanmar Travel and Tours (MTT) s’occupe de se le procurer à votre place. Il suffit de leur envoyer par mail un itinéraire de votre voyage au Myanmar en indiquant bien la date du passage en Inde, une photocopie de passeport et du visa birman. Ensuite il faut juste passer en agence pour régler les 80 USD de frais. L’agence se trouve au 15eme étage de l’olympic tower, près de Sule Paya et du consulat indien.

Le permis vous attendre à la frontière auprès d’un guide de l’agence. Le délais d’obtention est assez long, aussi il vaut mieux faire la demande dès l’entrée au Myanmar. (Possibilité de l’obtenir également à Mandalay)